Widget HTML Atas

Tips Memilih Alamat Domain Untuk Blog Baru


RIFKIMOCHAMAD – Yo sobat kembali lagi dengan saya dan pada malam ini saya akan membagikan tips nih seputar hal-hal yang harus dilakukan sebelum memilih nama/alamat domain untuk blog kalian.

Apa itu Domain?
Nama domain adalah nama unik yang diberikan untuk mengidentifikasi nama server komputer seperti web server atau email server di jaringan komputer ataupun internet.

Singkatnya domain mserupakan alamat website sekaligus nama website kamu. Seperti blog saya ini menggunakan nama asli saya, mengapa? Karena keinginan saya sendiri hehe.

Nah sekarang apa saja dulu sih hal-hal yang harus dilakukan sebelum memilih nama domain? Tentu saja hal ini sangat penting dan berpengaruh terhadap SEO blog kalian nantinya.

1. Cari Keyword nama blog kamu di Google
Paham gak maksudnya? Jadi gini sebelum kalian membeli alamat domain untuk blog kalian, hal pertama yg harus dilakukan adalah kalian cek terlebih dahulu nama atau alamat web yg kalian inginkan di google.

Untuk apa ? Ini berguna sekali untuk mengetahui apakah nama atau alamat blog yg akan kalian pakai sudah dimiliki orang lain apa belum. Dan bagusnya sih kalian memilih domain yang keyword nya masih jarang di google. 

Agar blog kalian nantinya cepat SEO dan berada di pej wan halaman google ketika kalian mencari dengan keyword nama blog kalian. Dan tentu sebaliknya jika kalian menggunakan nama blog yang hampir mirip dengan blog lain atau beda ekstensi domain saja itu sangat fatal. Sangat tidak disarankan.

2. Menggunakan server Domain Yang Bagus dan Terpercaya
Hal ini bisa dikatakan sangat jelas karena pengalaman saya dulu beli domain di server yang awalnya ramai, dan dipertengahan tahun situs layanan tersebut malah tutup. Mohon maaf saya tidak bisa menyebutkan nama layanan tersebut.

Tapi kalo sekarang sih seperti sudah bagus-bagus ya, seperti saya ini membeli domain di Niagahoster. Selain Niagahoster juga masih banyak lagi layanan penyedia lainnya seperti Rumahweb, IDcloudhost, Domainesia.

3. Gunakan Nama Domain yang Mudah di Ingat
Walaupun saya bilang demikian, say sendiri menggunakan nama asli saya sebagai alamat domain blog ini dan seperti agak panjang dan tidak mudah diingat. Tapi saya sarankan menggunakan nama domain yang mudah diingat dan tidak terlalu panjang.

Gunanya adalah supaya ketika seseorang hendak mengunjungi blog kita bisa lebih mudah diingat. Tetapi walaupun blog kalian menggunakan alamat domain yamg panjang. Bisa juga banyak pengunjung asalkan blog kalian SEO di google dan mendapatkan backlink organik oleh google.

4. Gunakan domain TLD
TLD (Top Level Domain) merupakan istilah domain yang top alias populer juga dan Tentunya tidak gratisan ya sobat. Menggukan domain TLD sangat menguntungkan untuk kedepannya blog kita bisa dengan cepat terindeks oleh google ketika kalian verifikasi ke google webmaster.

Seperti saya menggunakan domain TLD-ID artinya domain TLD Indonesia. Yaitu .WEB.ID alasannya adalah karena saya mengaku sebagai blogger Indonesia asli wkwk.

5. Tidak Memakai Angka
Yap ini memanglah sepele tetapi jika kalian menggunakannya menurut saya pribadi kurang baik untuk blog, apalagi blog kalian dikategorikan blog baru maka sangat jangan dilakukan.

Menggunakan angka di alamat website kalian ya memang terserah kalian, tetapi saya hanya menyarankan untuk tidak melakukannya. Karena lebih bagus tidak memakai angka, mudah diingat dan tidak terlalu panjang.

Nah setelah semua itu tadi kalian lakukan tinggal kalian beli saja alamat domain yang pas menurut kalian sesuai dengan penjelasan saya diatas tadi.

Semoga dengan sharing ini bisa bermanfaat dan sampai jumpa di postingan berikutnya.

Tidak ada komentar untuk "Tips Memilih Alamat Domain Untuk Blog Baru"